newsНовости юноши

«Битва за Москву» отгремела в столице

preview
calendarКалендарь событий

«Битва за Москву» отгремела в столице

events

Командный турнир среди юношей до 18 лет «Битва за Москву», организованный Федерацией дзюдо России и Федерацией дзюдо Москвы при поддержке благотворительного фонда «Колыбель Отечества» и программой «ДоброFON», прошел в Международном центре самбо. За награды боролись лучшие клубы столичного региона.

Состязания продлились три дня – с 28 по 30 сентября, и собрали на татами представителей «Самбо-70», «Шаболовки», МГФСО, УОР «Москва», СК «Гризли» и «Динамо» (все – Москва), «Фрязино» и «Академии победителей» (Долгопрудный). По итогам напряженной борьбы в двух подгруппах определились полуфиналисты. Им и предстояло в финальный день разыграть красивый кубок и солидный призовой фонд в 42 миллиона рублей. Символично, что финал пришелся на день, когда в 1941 году началось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Битва за Москву.

«В этот раз Федерация дзюдо России решилась на эксперимент: расширить привычные рамки соревнований, сделать их доступнее для зрителей, интереснее, зрелищнее, – рассказал президент ФДР Сергей Соловейчик. – Это дало не только ценный опыт участникам, но и новый импульс для развития юношеского дзюдо. Одним из приоритетов для нас сегодня стало клубное направление. Уже третий год успешно развивается Континентальная лига дзюдо — растет число участников, в проект вовлекаются титулованные спортсмены. Вместе с этим усиливается и финансовая поддержка спортсменов.

На этот раз пришел черед поддержать беспрецедентным призовым фондом и юношей. Именно это может сыграть решающую роль: учащиеся 9–10 классов как раз принимают первые важные решения – оставаться ли в спорте или идти дальше по другому пути. В этот момент особенно важно показать, что дзюдо может быть не только увлечением, но и профессией, которая дает возможность обеспечить себя и семью, отблагодарить тренера и клуб.

Сегодняшние соревнования — это не просто красочное и масштабное событие. Это новая философия и формат, который уже сейчас показывает свою состоятельность. Мы надеемся, что нам удастся сохранить поддержку партнеров, и эти турниры станут важной частью юношеского календаря и, самое главное, точкой отсчета для будущих чемпионов мира и Олимпийских игр: тех самых ребят, которые сегодня боролись на татами».

Формат, опробованный ФДР на «Битве за Москву», получил самые лестные отзывы как от болельщиков, так и от спортсменов, тренеров и журналистов: вместо привычных пяти очков для победы в командном противостоянии дзюдоистам предстояло набрать 13 баллов, а в случае равенства оценок в конкретной встрече вместо привычного «голден скор» объявлялась ничья – «хики-вакэ».

«Очень крупные соревнования, много народу приехало поболеть, поддержать юношей, – заметил бронзовый призер Олимпийских игр Тамерлан Башаев, примеривший сегодня роль комментатора «Матч ТВ». – Атмосфера схожа с международными стартами, поэтому, когда ребята будут выступать на мировой арене, у них уже не будет мандража и боязни публики. Также порадовал и формат: он очень интересный и необычный.

Рад, что детско-юношеские школы благодаря воспитанникам смогли заработать хорошие деньги. Это будет мотивацией для подрастающего поколения. Дзюдоисты смогут не только получать удовольствие от процесса борьбы, но еще о зарабатывать, улучшать качество жизни семей. В наше время такого не было, поэтому я еще больше рад за ребят».

В финальный блок «Битвы за Москву» в итоге пробились «Академия победителей» из Долгопрудного, «Фрязино» из одноименного подмосковного города, УОР «Москва» и столичное «Динамо». Именно эти коллективы сначала определили полуфиналистов, а затем и обладателей медалей. К слову, в состав команды числились атлеты, которые уже не раз побеждали как на внутренней, так и на мировой арене. В их числе – триумфатор кадетского первенства мира Алексей Топтыгин, медалисты юношеских Евро Апти Уциев и континентального Кубка Рамазан Хидиров, Атхан Бичоев и Артур Саркисян. Еще одной «звездой» дня стал чемпион мира Яго Абуладзе, секундировавший воспитанникам родной спортшколы.

«ФДР всегда ищет новые подходы к проведению соревнований, экспериментирует, двигается к чему-то более современному и вовлекающему, – сказал Яго Абуладзе. – Отдельно хочется отметить патриотическую направленность турниров: мы любим свою страну, представляем Россию на международных аренах, защищаем ее честь. И здорово, что это чувство воспитывается уже с юношества.

Что важно для спортсмена в этом возрасте? По собственному опыту могу сказать, что полное доверие тренеру. Когда голова забита всем на свете, когда еще формируется характер, ориентир один — наставник. И если есть правильный контакт, вера в человека рядом, то будет и результат».

Возможно, именно поддержка Яго помогла фрязинцам отыграть четыре очка в полуфинале с УОР «Москва» и попытать силы в борьбе за кубок. Увы, но дважды повторить столь красивый камбэк одноклубникам чемпиона мира не удалось: подмосковное дерби с «Академией победителей» завершилось со счетом 13:7 в пользу юношей из Долгопрудного. На третьей строчке итогового протокола расположились атлеты из УОР «Москва».

«Турнир прошел на высочайшем уровне, а от поединков захватывало дух, – заявил управляющий акционер компании FONBET Валентин Голованов. – Рады и горды, что стали генеральным партнером такого масштабного события. Наша компания долгое время сотрудничает с Федерацией дзюдо России: вместе мы проводим Континентальную лигу, «Russia judo Tour», а теперь в копилке — «Битва за Москву». Уверены, впереди нас ждет еще множество ярких проектов».

Зрители надолго запомнят не только красивые броски, эмоции команд и сюжеты, которым может позавидовать современный кинематограф, но и красочное мини-выступление популярного исполнителя LYRIQ. Вот такой вот творческий сюрприз от оргкомитета «Битвы за Москву».

«Если кто-то до сих пор не верит в чудеса — самое время начать, потому что они регулярно случаются, –– заметил заместитель генерального директора компании FONBET Алексей Ягудин. – Например, я – олимпийский чемпион по фигурному катанию, сегодня впервые оказался на дзюдо. Спорт объединяет. Вот и сейчас — я, представитель зимнего вида, оказался рядом с поклонниками японского единоборства.

Многие видели шуточный ролик «У меня была тактика, и я ее придерживался». В дзюдо — это не шутка. Здесь спорт — это не только физика, но и стратегия, холодная голова. Стоит только на миг потерять концентрацию, и победа ускользает. Здесь можно заставить соперника поверить, что ты слаб, а самому в этот момент готовить победный бросок. Вот в этом — вся прелесть дзюдо. Именно этим он меня и поразил».

Теги
newsНовости юноши

Последние новости

Смотреть всеarrow