Каниковский и Старцева – медалисты токийского «Большого шлема»
Каниковский и Старцева – медалисты токийского «Большого шлема»
В столице Японии завершился один из самых престижных стартов Мировой серии. Второй год подряд сильнейшим дзюдоистом в весе до 100 кг в Токио становится Матвей Каниковский. Первое в карьере «серебро» столь крупных состязаний в Стране восходящего солнца завоевала Элис Старцева в категории свыше 78 кг.
Чемпион Европы Матвей Каниковский по ходу дня буквально катком прошелся по своим оппонентам, в том числе и родоначальникам «гибкого пути». Шутка ли, но из шести встреч с японцами за все годы выступления на международной арене москвич не проиграл ни одной. В решающей схватке наш атлет заставил капитулировать в партере итальянца Дженнаро Пирелли, побеждавшего в Токио двумя годами ранее: победу россиянину принес жесткий болевой. К слову, воспитанник «Самбо-70» стал первым отечественным спортсменом, дважды покорившим верхнюю ступень японского пьедестала.
«На соревнованиях всегда стараюсь сохранять фокус внимания и потому не показываю эмоций на татами, – признался Матвей Каниковский. – Вот выйду с арены и тогда, возможно, улыбнусь. У моего финального соперника атакующий стиль, он больше работает по «шидо», поэтому задача стояла выстроить схватку тактически грамотно. У меня не получилось бросить, но в партере сумел поймать его руку и грех было не сделать болевой прием!
Конечно, хотелось красивого «иппона», но главное – результат. Все схватки в Токио не были легкими. Функционально и физически я хорошо подвелся – стараюсь быть готовым ко всем стартам. Для меня все турниры важны, выигрывать нужно везде».
Впервые в карьере «серебро» турнира Мировой серии пополнило коллекцию Элис Старцевой. Российские спортсменки не завоевывали наград в Японии долгих 9 лет, а «золото» так и вовсе не покорялось им никогда, поэтому достижение москвички можно назвать поистине историческим. Финальную встречу Элис начала мощно, ошеломив оппонентку напористыми подсечками. Казалось, что судьба медали решена, однако японка Мао Араи перевела визави в партер и провела успешное удержание.
«Приятно после целого года без финалов добиться-таки награды на турнире в Токио, – рассказала Элис Старцева. – Считаю, что все-таки я выросла, продвинулась, но еще очень много работы предстоит. Прежде всего над собой. Силы есть, не хватило уверенности, но она, не сомневаюсь, придет со временем. Выходила на татами с четким планом выигрывать, и все было хорошо, пока я не решила его поменять. Соперница абсолютно не сопротивлялась в стойке, и я почему-то решила расслабиться – тут то она и использовала момент.
В предварительном турнире я боролась с новыми для себя соперницами, в основном молодыми. Видимо, их будут «накатывать» на новый олимпийский цикл. До финала добралась без проблем, размялась, проснулась – это было на пользу. Японцы – родоначальники дзюдо, выиграть у них — это личное достижение. Но мне сложнее бороться с европейскими спортсменками, у которых ставка больше на «физику», а не на опережение и технику. С Араи мы уже встречались, причем тут же, в Токио, и я точно также проиграла ей в партере. Считаю, что в окончании сложного года «серебро» — это шаг на ступеньку вверх и завершение цикла на позитивной ноте».
В шаге от пьедестала в дивизионе до 78 кг остановился Давид Карапетян: выйти на поединок за «бронзу» ему не позволила травма. В категории до 78 кг Александра Бабинцева уступила в первой встрече бронзовому призеру Олимпиады в Париже Патрисии Сампайо.
Фото – Леонид Дубовицкий