newsНовости

Башаев и Каниковский – победители турнира «Большой шлем»

preview
calendarКалендарь событий

Башаев и Каниковский – победители турнира «Большой шлем»

В Астане завершился международный турнир «Большой шлем»
events

В Астане завершился международный турнир «Большой шлем». Из столицы Казахстана московские дзюдоисты – Тамерлан Башаев (свыше 100 кг) и Матвей Каниковский (до 100 кг) – возвращаются с золотыми наградами.

В финале обладатель высших наград молодежной Европы и взрослого чемпионата России Матвей Каниковский спокойно разобрался с многократным медалистом турниров Мировой серии Джафаром Костоевым, представляющим ОАЭ. В самом дебюте встречи наш дзюдоист смог провести результативный бросок, оцененный арбитрами на «ваза-ари», а за несколько секунд до конца схватки – повторил прием и добился «чистой победы».

«Других эмоций, кроме радости от победы, нет, – признался Матвей Каниковский. – В Казахстане самым сложным поединком был финал: мне противостоял сильный соперник, который демонстрировал агрессивную борьбу. Но удалось переиграть его в тактическом плане.

В моем весе внутри команды очень высокий уровень конкуренции, и победа в Астане – хороший задел на будущее с точки зрения олимпийских перспектив. Я – далеко не отличник в дзюдо, у меня много «пробелов», над которыми предстоит работать. Это касается и тактики, и техники. По моему мнению, многим соперникам в каких-то аспектах пока уступаю».

В категории свыше 100 кг сильнейшим на татами «Барыс Арены» стал бронзовый призер Олимпиады в Токио Тамерлан Башаев. Вот уже второй международный турнир подряд его оппонентом по решающему поединку становится многократный призер турниров «Мировой серии» Темур Рахимов из Таджикистана.

Основного времени соперникам, действовавшим крайне осторожно, для выявления сильнейшего не хватило. На второй минуте «голден скор» Башаеву эффектным зацепом голенью изнутри удалось свалить таджикского великана и получить заветную оценку.

«Больше всего после этого старта запомнится полуфинальная схватка с грузином Гурамом Тушишвили – моим обидчиком на Олимпиаде, – отметил Тамерлан Башаев. – После поражения в Токио я сделал выводы, провел работу над ошибками и смог взять реванш.

В финале тоже было непросто: Рахимов оказался готов еще лучше, поэтому выиграть удалось только в дополнительное время. Все-таки соперников столь высокого уровня и с такой антропометрией в России не так много. Чувствую, что с каждым турниром бороться все легче и легче, а форма становится лучше. Еще немного и выйду на ее пик. Но после двух турниров подряд усталость все-таки немного накопилась».

Что касается женской сетки турнира, бронзовый призер чемпионата мира Александра Бабинцева в весе до 78 кг в утешительном раунде уступила трехкратному триумфатору Кубка Европы голландке Лиеке Деркс, а в категории свыше 78 кг обладательница Кубка страны Элис Старцева не смогла совладать со спортсменкой из Поднебесной – победительницей тбилисского «Большого шлема» Ксу Шиян.

Напомним, что двумя неделями ранее Башаев и Каниковский также первенствовали на «Гран-при» в Таджикистане. Оба турнира являются квалификационными на Олимпийские игры в Париже.

Теги
newsНовости