Финал Динамовской лиги по дзюдо(2022)




Финал Динамовской лиги по дзюдо(2022)

В Московском центре боевых искусств 3 декабря состоялся финал "Динамовской лиги по дзюдо – 2022" на призы заслуженного мастера спорта, четырехкратного бронзового призера Паралимпийских игр по дзюдо Виктории Потаповой.

В турнире приняли участие около 500 юных дзюдоистов 2006-2008 г.р. и 2009-2010 г.р. из 16 регионов России, в том числе Луганской и Донецкой народных республик.

"Динамовская лига по дзюдо – 2022" состояла из четырёх этапов - первый прошел в апреле в Тамбове, второй - в мае в Волжском, третий - в сентябре в Саратове. В общей сложности в проекте приняли участие почти две тысячи спортсменов, но лишь немногие из них смогли стать обладателями уникальной сборной медали - ее удалось собрать тем, кто стал победителем или призёром каждого этапа. 

По окончанию турнира многие из участников отметили опыт, который подарили им эти старты. Например, 16-летний Фируз Санатов. "Впервые на таком турнире! Спасибо за соревнования, было круто. Колоссальный опыт получил!" - рассказал после выступления Фируз.

А 14-летняя Алина Чекмарева особенно отметила необычные медали: "Я участвовала во всех этапах, мне понравились сборные медали и призы".

Старший тренер СДЮШОР "Динамо" Донецкой народной Республики Сергей Мороховец подчеркнул, что "Динамовская лига" - особенные состязания: "Прекрасные соревнования со своей историей. Они проводятся в честь спортсменов и памяти героев. Это то, что нужно для юных дзюдоистов!"

Тамбовский этап лиги проводился на призы заслуженного мастера спорта России Сергея Рябова. Состязания в Волжском были посвящены памяти героя России Сергея Солнечникова. Соревнования в Саратове стали турниром памяти воинов-десантников, выполнивших интернациональный долг в Афганистане, они проходили на призы мастера спорта России Максуда Ибрагимова.

Почетные гости из Общества "Динамо", "Федерации дзюдо России" и "Федерации дзюдо города Москвы", заслуженный мастер спорта России, неоднократный призер чемпионатов мира, чемпион Европы, спортивный директор Федерации дзюдо России Кирилл Денисов, Советник председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» генерал-лейтенант внутренней службы в запасе Анатолий Рудый, исполнительный директор «Федерации дзюдо г. Москвы» Владимир Николаевич Каплин, представители Донецкой и Луганской народных республик, заслуженные мастера спорта России Виктория Потапова и Сергей Рябов, а также партнёры турнира приняли активное участие в награждении спортсменов, в том числе им были вручены  награды "за лучшую технику" и "за волю к победе".

Начальник РФСО "Динамо" МВД ЛНР капитан полиции Андрей Куришко вручил Виктории Потаповой и организаторам соревнований почетную золотую медаль "За особый вклад в развитие спорта и динамовского движения".

Организатор Соревнований Светлана Марченкова: "Мы рады, что проект состоялся, благодарим за поддержку города – организаторы этапов "Динамовской лиги". У проекта большое будущее при поддержке "Федерации дзюдо России", Общества "Динамо" и партнёров. Это важно для подрастающего поколения!"

4 декабря спортсмены "Динамовской лиги" провели совместную тренировку. В "набарывании" приняли участие дзюдоисты Калининграда, Саратова, Астрахани, Луганской и Донецкой народных республик, Москвы и Московской области. Этот опыт безусловно поможет им в будущих победах и все с нетерпением будут ждать новых этапов "Динамовской лиги".