Семинар по КАТА




Семинар по КАТА

8-9 февраля 2020 г. в СК «Бронная слобода» прошел семинар по изучению Ката дзюдо, в котором приняли участие представители Москвы, Санкт Петербурга, Сергиева Посада и Воронежа.Среди участников присутствовали как опытные спортсмены - победители и призеры Первенства и Чемпионата России по Ката дзюдо, участники Первенства Европы по Ката дзюдо, так и специалисты, только начинающие свое знакомство с этим, пока еще малораспространенным в нашей стране, но весьма эффективным методом изучения дзюдо.

На семинаре были рассмотрены вопросы о структуре и принципах выполнения таких видов Ката, на примере которых наилучшим образом можно было показать потенциал дзюдо в полномобъеме, то есть от спортивного аспекта до боевого.

В первый день семинара были подробно рассмотрены техники из состава НАГЭ-НО-КАТА, состоящей из 15 бросков, а во второй день - КОДОКАН ГОСИНДЗЮЦУ – комплекса приемов самозащиты, включающей в себя техники освобождения от захватов, защиты от ударов руками, ногами, тростью (палкой), ножом и от угрозы пистолетом).

Бросковая техника не вызвала особых трудностей во время практической отработки бросков, что нельзя сказать о техниках, составляющих боевой раздел дзюдо.

С учетом того, что у большинства участников семинара не достаточно сформированы навыкивыполнения приемов защиты и нападения, являющихся запрещенными для спортивного раздела дзюдо, некоторые наиболее сложные техники из состава КОДОКАН ГОСИНДЗЮЦУ не удалось усвоить в полной мере.

В целях дальнейшего развития процесса изучения Ката дзюдо в дальнейшем на базе СК «Бронная слобода» планируется продолжить практику проведения подобных семинаров, уделяя особое внимание Ката дзюдо, наиболее полно характеризующих этот уникальный вид сорта в том числе и как боевое искусство.